Решили завести кур

27-06-2022
автор Михаил Васенёв
Решили завести кур

Выбор птицы для фермерства

В сфере птицеводства очень прибыльным делом считается разведение кур для несения яиц. Многие владельцы дач или собственных дворов покупают и выращивают пернатых как для ведения домашнего хозяйства, так и в целях небольшого бизнеса. Самые популярные среди этих птиц являются куры молодки и куры несушки. Куры молодки – это молодые особи первого года жизни, которые еще полностью не подросли к половой зрелости. Несушек покупают в возрасте 5 месяцев, кур мясо-яичных пород – в 6. Курку молодку легче и надежней по уходу брать в возрасте 17 недель. Пик ее производительности припадет на лето, когда день дольше, разнообразие в питании благодаря подножному корму. А уже осенью вы сможете выбрать, каких несушек лучше оставить зимовать. И весной будете иметь возможность обновить поголовье, ожидая активность в несении яиц.

Покупка кур молодок

Как определится, где лучше покупать кур? На рынке, или на птицефабрике? Сейчас цены на этих пернатых особо не отличаются, тут главное качество. Например, на рынок свое поголовье привозят разные фермеры, которые имеют большой опыт у вывода птиц и их разведении. Главное не спешить в таком деле и попросить дать возможность внимательно осмотреть куриц на факт болезней и недостатков, смело задавать вопросы, которые интересуют вас, с какой целью вы покупаете птиц. Чтобы продать, фермер обязательно ответит на все вопросы, в том числе, каким кормом питались пернатые, даст советы по уходу за породой. У продавцов с рынка в основном куры живут в обширных помещениях и могут больше времени проводить на воздухе. Такие курочки часто оказываются крепкими, стойкими к многим факторам. Вы должны поинтересоваться наличием прививок, это обязательно, чтобы не было потом болезней. На птицефабрике, в основном, кур держат до года, так как они гибридные и выгоднее будет обновлять стадо молодыми курочками. Их растят в клетках и в большинстве случаев кормят комбикормами, дают добавки для интенсивного роста.

Если вы решили купить курку несушку, выбирайте возраст 20-25 недель, когда большинство яйценосных пород уже имеет половую зрелость и скоро сможете собирать яйца. Следует подбирать поголовье одинакового возраста. Самая большая продуктивность достигается в первом году, количество яиц в среднем складывает 230-260 шт. Некоторые породы и племенные несушки хранят свою способность хорошо нестись до трех лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную несущую функцию в первый год, но после этого происходит резкий спад.

Как выбрать кур несушек

Имеется очень много наружных признаков, за которыми можно определить состояние здоровья кур. Яичные породы не должны быть тяжелыми и большими. Чересчур полные или тощие куры не подходят, если вам нужны именно несушки. Часто покупают гибридные породы, они очень эффективны, но при выведении следующего поколения, теряют свои основные свойства и не подходят для разведения.
По виду и состоянию курица должна быть чистой и ухоженной. Если есть залысины, опухлости, то куры скорее всего чем-то больны. Оперение всегда ровное, прилегающее, гладкое и блестящее.
Хорошие и здоровые несушки имеют позднее линяние, обычно могут нести большее количество яиц и по времени дольше остальных пород, у которых линяние перьев начинается раньше.
Если у кур слипавшееся и грязное перо вокруг клоаки, то это указывает на наличие кишечных инфекций.
Кожа под перьями не должна быть синего окраса. Голова и гребень у здоровых пернатых красные, без ран и среднего размера. Сережки и ушные мочки - правильно развитые, без любых красно-синих оттенков.
Глаза блестящие, с признаком слегка бледно-розового цвета, наличие желтого - свидетельствует о проблемах с печенкой. Брюшная полость должна быть мягкой и упругой. Грудная клетка развитая, с ровным килем, без признаков рахита.
Курица здоровая, когда активная. Если она энергичная, постоянно чем-то занятая, подвижная - это признак хорошего здоровья. Потому что сонливость у кур может быть вызвана клещами, что вызывает анемию и воспаление мозга. Поголовье должно иметь прививку от сальмонеллеза. Если нет, обратитесь к ветеринару, чтоб ваша живность не болела и принесла нужную пользу.

Содержание кур

Место обитания для кур можно купить, арендовать или построить с досок, блоков, шифера. В сарае на 10 квадратных метров поместится 20 особей, в одной клетке не следует держать больше 7 голов. Ну и на 10 кур нужен один петух. Температура в помещении от -2 до 27 oC. Обязательным условием есть вентиляция, закрытая решеткой для защиты от грызунов.

Чтобы правильно растить несушек, нужно соблюдать чистоту их обитания. Для этого следите за условиями в помещении. Должно быть чисто и соответствовать санитарным нормам. Уборку сарая проводят вовремя, а в зимнее время намного чаще, так как несушки больше находятся в помещении.

Для поддержки чистоты необходимо менять подстилку на полу курятника, в основном ее делают из соломы и опилок. Это поможет избежать многих вирусных болезней, (их провоцируют бактерии, которые проживают в грязной подстилке).

Чистым нужно держать и птичий инвентарь: куриные кормушки и поилки. Несоблюдение требований чистоты по отношению к посуде курочек также может привести к болезни несушек.

Породы несушек

Итак, вы купили себе кур. По мнению экспертов, наиболее продуктивными есть такие породы несушек как Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун. Они не очень требовательны к условиям содержания, приспосабливаются легко и быстро. Следя за их питанием, выбирать корма с высоким содержанием белка, но и не перекармливать. Куры молодки, которые недокормлены или, наоборот, имели чересчур обильное питание, вряд ли покажут высокую продуктивность. В возрасте 18-24 недель несушки начинают готовиться к кладке яиц, у них завершается ювенальная линька, укрепляется костяк. Можно обогащать кормами с протеинами, фосфором, кальцием, ставить поваренную соль.

Продаются также специальные кормовые смеси, комбикорма. Незаменимой есть кукуруза, ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался лучше (желток яичка после такого кормления будет насыщенного желтого цвета); пшеница, которая в своем составе имеет большое количество витаминов группы B и E, растительных белков; пшеничных отрубей; ячменя; овса, клетчатка которого очень полезна для кур (его нужно измельчать и пропаривать). Отруби этого злака часто прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема от общего корма для птиц. Меню может быть очень разнообразным, включать и просо, и гречиху, которую лучше давать не более 10% от нормы кормления для несущихся кур в домашних условиях. Полезны также бобовые.

Куриное яйцо

После того, как курочки начали нести яйца и до 38 недели они все еще продолжают расти. В этот период поголовье полезно кормить "вволю"(зелень, личинки, взрослые насекомые, ягоды, все, что есть на выпасе). Яйца кур всех пород весят приблизительно 50-60 г., по форме могут отличаться.

Гнезда для кур

Гнезда для несения яиц делают в виде полок, прикрытых соломой, или же ящиков, приспосабливают на высоте 50 см от пола, в затемненном месте в глубине помещения. Их должно быть несколько. Обязательно нужно сделать зольные насыпи, в которых любят хлюпаться куры, это полезно и очень нужно, так как помогает избавляться от клещей. Собирают яичка каждый день, оставляя одно яйцо, чтоб куры привыкали, где будут нестись. Несушки обладают в первый год жизни наибольшей продуктивностью. На второй год жизни несение яиц снижается на 15-20%. Поэтому кур на больших птицефабриках держат 1 год, а на фермерствах – не больше 3 лет.

Режим в курятнике

У поголовья для оптимального развития и кладки соблюдайте полезный рацион и режим. От этого зависит, как они будут нестись. Ведь яйцо - незаменимый продукт для человека. Имеет все нужные для организма аминокислоты, витамин D. Без него нельзя приготовить множество блюд. А стоимость яиц постоянно растет, так что покупка кур будет не только полезным, но и выгодным делом.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв